9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

     Традиционно под коррупцией понимают использование служебного положения с целью получения личной выгоды. Как правило, данное понятие отождествляют с понятием «взяточничество». Однако стоит заметить, что значение слова «коррупция» этим не ограничивается. Слово corruptio в перевде с латыни означает «разложение, порча». Коррупция имеет множество проявлений: продажность; незаконное присвоение товаров, услуг и активов, в том числе и денежных средств, и т.д. Более того, коррупция существует не только в системе государственной службы, но и в частном секторе тоже.

  Основным фактором, определяющим существование коррупции, является именно возможность получить какую-либо выгоду (не обязательно материальную), а ключевым сдерживающим фактором в данном случае выступает возможность понести наказание за содеянное. Коррупция – социальное явление, а это подразумевает вовлеченность двух сторон в данный процесс. Одна сторона предоставляет второй какую-либо выгоду в обмен на удовлетворение своих интересов, а также возможность злоупотребить служебным положением второй стороны. А вторая сторона, в свою очередь, выступает получателем этой выгоды и выполняет требования первой стороны. Это может включать себя выполнение/ невыполнение своих служебных обязанностей, предоставление какой-либо информации и т.д. Конечно, простому гражданину не так просто разобраться в антикоррупционных законах, поскольку юридическая тематика очень сложная.

    17 ноября 2020 года в нашем детском саду состоялось мероприятие посвященное Международному дню борьбы с коррупцией в виде лекции "Обзор изменений законодательства о противодействии коррупции в 2020 году". На данной лекции были освещены все изменения, произошедшие с начала 2020 года в антикоррупционном законодательстве и их влияние на государственных и муниципальных служащих. А также были подготовлены памятки по антикоррупционной деятельности для всего коллектива.