Организация питания

Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению активности и работоспособности, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества в семье.

 

В МБДОУ № 283 большое внимание уделяется организации питания, которое  осуществляется с соблюдением норм и правил СанПиН 2.4.1.3049 - 13 и изменений к нему.


5-и разовое питание осуществляется на основе десятидневного меню, согласованного с ТО Роспотребнадзор. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. При составлении меню соблюдаются требования нормативов калорийности питания. Постоянно проводится витаминизация третьего блюда.


В детском саду функционирует пищеблок, оснащенный необходимым технологическим оборудованием.


При поставке продуктов строго отслеживается наличие сертификатов качества. Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. При этом  осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль, за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Заведующий и медицинский работник  систематически контролируют  приготовление пищи, объем продуктов, время закладки продуктов в котел, раздачу пищи по группам, а также  качество приготовления пищи.

 

В работе по организации питания немаловажную роль играют повара, их подготовка и профессиональное мастерство, желание работать ради детей и для детей, делать свою работу добросовестно, качественно, с душой. 


В ДОУ осуществляется работа с сотрудниками по повышению качества, организации питания, с родителями воспитанников в целях организации рационального питания в семье, с детьми, посещающими дошкольное образовательное учреждение по формированию представлений о правильном питании и способах сохранения здоровья. Для  обеспечения  преемственности  питания  родителей  информируют  о  рационе питания  ребенка, вывешивая  на информационных стендах ежедневное  меню.


Групповые помещения оснащены всем необходимым оборудованием и мебелью для организации питания: моечные помещения с раковинами, шкафами для хранения посуды и столовых принадлежностей, столы и стулья для приема пищи.


В настоящее время в детском саду отсутствуют воспитанники - дети с ОВЗ, инвалиды, представители маломобильных групп населения, нуждающиеся в специальных условиях для организации приема пищи.

 

Примерное циклическое меню для организации питания детей в МБДОУ № 283